"Городок" как на ладони

«ВСЛУХ.RU»
Людмила Караваева

Написать даже коротенькое представление об этой парочке невероятно сложно. Во-первых, они неотделимы друг от друга, как Ильф от Петрова.
Во-вторых, они оба так талантливы и популярны, что многие просто лопаются от зависти прямо в телевизоре. Притом, что каждый умеет нечто особенное. Например, Юрий Стоянов при его актерском и режиссерском таланте еще и мастер спорта по фехтованию. А Илья Олейников умеет сочинять музыку целыми мюзиклами.
В-третьих, они та-а-акие хитрые — даже умудрились подговорить своих родителей родить их в один день — 10 июля. Правда, Илья Олейников родился на 10 лет раньше Юрия Стоянова, ну да это пустяки. В этом году они отмечают (это дело не одного дня!) 110 лет на двоих.
"Все люди родились благодаря маме и папе. И только жители "Городка" появились на свет благодаря папе и папе: Илье и Юре. И отцы-основатели "Городка" продолжают ежегодно увеличивать его население примерно на 500 персонажей" — так сказано на официальном сайте "Городка".
Сам "Городок" был заложен в 1993 году. И хотя никто не спорит, что главная награда для артистов — любовь зрителей, однако четыре премии ТЭФИ, которые "Городок" получил с 1996-го по 2004-й, — это очень даже весомо…
Илья Олейников (по старшинству!) и Юрий Стоянов — гости "Народного интервью" в интернет-газете "Вслух.ру".
— Если бы собрать все персонажи "Городка" за все годы, то получился бы, наверное, целый Городище… Расскажите о своих любимых героях.
Илья Олейников: Их действительно много, и я всех их люблю. По крайней мере, нет ни одного, которого я ненавижу.
Юрий Стоянов: Много любимых персонажей. Люблю образы на стыке смешного и грустного. Несостоявшихся людей. Они мне симпатичны. Я же сам из таких.
- Как вы отметили юбилейный синхронный день рождения? Были ли совместные гуляния?
И. О.: Юбилей отпраздновал в полурабочем режиме. Я был в этот день в Минске на репетиции своего мюзикла. Просто вечером после репетиции отметили в тесном кругу. Я вообще не особо люблю праздновать свои дни рождения.
Ю. С.: Отметил в Одессе, с мамой, среди родни и друзей, которые у меня на моей малой родине, к счастью, не перевелись. Приехали и гости из Питера и Москвы. Было весело, хотя вообще-то от юбилеев всегда немного грустно. Мой друг, замечательный актер Витя Сухоруков, сказал мне: "Юра, до пятидесяти празднуешь дни рождения, а потом даты".
— Из всех "жителей" вашего "Городка" мне, пожалуй, более всех запомнился бомж, который однажды поселился около дома. Такой трогательный получился сюжет, просто удивительно. Было бы глупо, наверное, говорить о том, что ваш главный герой — некий "маленький человек". Мне кажется, что вам удается показать нечто противоположное — что каждый "маленький человек" — целый мир, целый городок… Что вы об этом думаете? Не слишком ли я лезу в философские бредни?
Ю. С. : Кстати, это был не игровой сюжет, а "скрытая камера". Там был один "разыгрывающий" — "бомж", поселившийся в палатке возле подъезда многоквартирного дома. Оказалось, что все вокруг его не прогоняли, а начали помогать ему. Кто одеждой, кто едой, кто советом… Все, включая реального бомжа, живущего в подвале этого дома и читающего наизусть стихи Гумилева. Мы были поражены! Совершенно неожиданная реакция в наше жесткое время. А потом мы поражались, когда нас часто спрашивали, как удалось добиться такой органичной "игры" у стольких "актеров". К сожалению, зрителей настолько приучили к суррогатным сюжетам якобы "скрытой камеры", когда "разыгрываемых" играют нанятые люди, что наблюдательные зрители уже даже и не предполагают, что это действительно скрытая камера. А ведь у нас это были реальные реакции реальных людей! Добытые путем интересного замысла, огромной подготовки и напряженной съемки из самых неудобных положений. Жаль, загубили потрясающий жанр халтурой…
— Илья, как вы относитесь к певческим достижениям вашего сына?
Илья, Тюмень
И. О. : Как всякого нормального папу, успехи сына меня радуют. А так как поют Денис со Стасом хорошо, то радуют вдвойне.
— Быть может, вас, Илья и Юрий, тоже периодически одолевает хандра? У каждого, наверное, бывают темные полосы, и все вокруг становится один сплошной бесперспективняк. Поделитесь методами борьбы. А то уже фантазии не хватает.
И. О. : С каждым бывает такое… Лучше, когда хандра просто не застает тебя на месте — то ты на съемках, то на репетиции, то на гастролях…
Ю. С. : По-моему, в основе хандры лежит некая тоска по "себе любимому". Ой, как плохо у меня все! Ой, какой я несчастный! А вы подумайте, что ведь огромному числу людей в этом мире намного хуже, чем вам. И при этом многие люди находят в себе силы не впадать в хандру, а как-то преодолевать проблемы. Доктор Антон Павлович Чехов оставил нам прекрасный рецепт от хандры: "Дело надо делать, господа!"
— Скажите, творчество каких современных юмористов (не обязательно российских — может, вам нравится мистер Бин…) вы любите?
Анна, Тюмень
И. О. : Вот как раз мистера Бина не люблю. По-моему, Бенни Хилл по сравнению с ним — профессор.
Ю. С. : Если считать юмористом Жванецкого, то, конечно, Жванецкого. У него это даже не "творчество", а просто продукт жизнедеятельности. Люблю все, что он пишет и говорит. Гений! Очень высоко ценю работы своих авторов и считаю их лучшими в своем жанре. Мне очень интересно, когда в юмористическом жанре вдруг проявляют себя выдающие актеры. Такие, как Роберт Де Ниро, Джек Николсон. Симпатичен Джим Керри.
— Юрий, вы как-то сказали, что любите вкусно покушать. А как насчет готовки? Может, есть некий заветный рецептик — поделитесь, буду угощать семью блюдом от Стоянова. Или от "Городка".
Кулинарка, Тобольск, Тюменская область
Ю. С. : Было время, когда мне больше почти нечего было делать, как совершенствоваться в готовке. К счастью, это время прошло. Тем не менее довольно часто на даче балую семью и гостей экспресс-шашлыком. "Экспресс" — это потому, что он готовится очень быстро.
Делается он только из шейки. Нарезаете мясо так, чтобы кусочки были не совсем постными, а с жирной прожилкой, добавляете приправы. Побольше приправ! Соли дополнительно можно не добавлять, в приправах ее много и так. Потом доверху залейте мясо самым простым кефиром. Минимальной жирности. Отожмите кусочки мяса руками и поставьте хотя бы на три часа. Вот и вся подготовка! Жарить его надо 15-20 минут. Ни в коем случае больше! Причем на правильных углях — покупаете прессованные угли, забрасываете их в мангал. Я для скорости беру уличный пылесос, подношу его к мангалу и через пять минут получаю хорошие красные, даже белые угли. Без пылесоса, конечно, получится немного дольше. Важно! Когда до конца жарки шашлыка остается минут пять, накройте его намоченными листами обычной чистой белой бумаги. И оставшееся время поливайте эти листы и переворачивайте под ними мясо. Он хорошо пропарится. Вот это и есть экспресс-шашлык на экспресс-углях по-стояновски!
— Как вы относитесь к популярной ныне передаче "Комеди-клаб"? Нравится ли вам такой формат в принципе? Отчего такая бешеная популярность (и за столь короткий срок!) у резидентов этого шоу, например у Павла Воли?
Семен, Екатеринбург
Ю. С. : Во-первых, это молодежная передача родом из КВН, который вырастил и, я думаю, еще вырастит много талантливых ребят. А все молодежное очень подвержено моде. Во-вторых, такой формат уже стал популярным в мире, и нет ничего удивительного, что он получил признание и у нас. Плюс упор на некоторой "запредельности", который нашему поколению трудно принять… Как бы это получше объяснить… Понимаете, если из шутки выбросить слово "жопа", и становится не смешно, то была ли тогда шутка? Что же касается Павла Воли, то он очень одаренный человек. Короче, эти ребята явно способны на большее, чем это шоу, что они еще наверняка и докажут.
И. О. : Сам формат такого шоу мне не нравится, но это клубный юмор, который сейчас в моде. Ребята там есть талантливые, но хорошо бы им как-то обойтись без мата.
— Скажите, что вас по-настоящему удручает в жизни?
Ю. С. : Бедность и безысходность огромного числа наших стариков. И то, что все дальше от множества людей уходят возможности получить действительно качественное жилье, медицинское обслуживание и образование.
— Добрый день! Как вы относитесь к творчеству Виктора Шендеровича? Сожалеете ли вы о том, что распался коллектив "старого" НТВ в 2001 году?
Анастасия, Тюмень
Ю. С. : К творчеству Шендеровича отношусь с уважением, хотя не являюсь поклонником жанра политической сатиры. Но без этого жанра тоже чего-нибудь в нашей жизни бы не хватало. Что касается НТВ… Это сложный вопрос. В нем столько копий было сломано, не думаю, что моя стрела еще что-нибудь добавит. Мне кажется, что истина во всех тех спорах где-то посередине.
И. О. : К Шендеровичу отношусь хорошо. И к творчеству тоже. Об НТВ… Какой-то неактуальный это вопрос, сейчас уже ничего не изменишь.
— Сейчас какая-то очень материальная жизнь стала, прямо болезнь образовалась — "материальная зависимость". Вы страдаете ею? И надо ли с ней бороться? Раньше, наши родители во всяком случае, были и повеселее, и попроще и не обращали внимание на многие вещи… А сейчас обращают.
Рустам, студент ТюмГУ
Ю. С. : И я ею страдаю в том смысле, что чувствую свою материальную ответственность за близких мне людей. Не могу допустить, чтобы они утратили тот уровень жизни, к которому я же их и приучил.
И. О. : Не думаю, что заразился этой болезнью. Конечно, намного приятнее, когда деньги есть, чем когда их нет. Но у нас их не так много, чтобы повлиять на характер.
— Илья и Юрий, а вы бывали на севере, в Ханты-Мансийском автономном округе или на Ямале? Нет ли посещения "северов" в ближайших планах? Глядишь, и появились бы новые сюжеты в "Городке" — о "северном городке".
Ирэна, Ханты-Мансийск
Ю. С. : На "северах" были много раз, но вот как раз в Ханты-Мансийске не доводилось. Спасибо за приглашение.
И. О. : Ну вот, сейчас практически побывали. Виртуально. Всем привет!
— Мужики! И чего я в вас такой влюбленный?
Витька, Тюмень