ЮРИЙ СТОЯНОВ: ЛЮБЛЮ ОДЕВАТЬСЯ ВО ВСЕ ТЕЩИНО

Труд
Садчиков Михаил

Любой сотрудник петербургской студии "Позитив", где производится популярная телепрограмма "Городок", подтвердит: такого трудоголика, как их шеф, еще поискать. Юрий Николаевич днюет и ночует в офисе на Фонтанке и даже квартиру купил себе специально в двенадцати минутах ходьбы от работы. На протяжении 12 лет Юрий Стоянов вместе с Ильей Олейниковым тянут "Городок" на себе, неизменно добиваясь не только высоких рейтингов, но и, что в наши времена большая редкость, юмора достойного качества.

- Юрий, а вы вообще-то отдыхать умеете?
- Плохо. Вроде приятно сменить обстановку: выехать на дачу, на море, в жаркие страны. Но на второй день отпуска начинаю мучить себя и окружающих: "Зачем я сюда приехал? Вчера выспался, сегодня погулял - что мне здесь делать еще целую неделю? Все, я уже отдохнул!" Начинают крутиться мысли: "А вдруг за то время, что я здесь дурака валяю, появятся два мальчика, придумают другую смешную передачу и нам больше на телевидении делать будет нечего?" Это все от неуверенности в себе...

- Народный артист России, четырежды лауреат высшей телевизионной премии "Тэфи", обладатель всевозможных титулов и званий, оказывается, не уверен в себе!
- Конечно. Но, знаете, пока я не уверен в себе, что-то будет получаться в этой жизни! Как только такой человек, как я, воскликнет: "Жизнь удалась!" - все, можно отправляться на пенсию.

- Друзья и коллеги называют вас человеком одержимым...
- Мне кажется, есть "люди идеи" и есть "люди себя". Одержимость бывает разного свойства, и любая считается грехом. Так записано в Библии. Но, мне кажется, уж если ты грешен, то лучше быть одержимым каким-то любимым делом, чем собою любимым. Пожалуй, я все же принадлежу к людям, которые себя не слишком любят. Мне доставляет удовольствие прежде всего моя работа. Вообще самые великие минуты, когда ты что-то придумываешь, творишь.

- Илья Олейников, ваш коллега по "Городку", в последнее время всерьез увлекся фитнесом... А вы что же не посещаете тренажерный клуб?
- Вы хотите спросить: мог ли бы я в свои 47 лет проводить по два часа в день в фитнес-клубе? Мог бы, но только в том случае, если бы иначе что-то угрожало впрямую моей жизни. Мог бы, если бы позвонил Никита Михалков и сказал: "Приглашаю тебя сняться в моей картине, но с условием - минус 20 килограммов!" Поверьте, я бы продемонстрировал чудеса любви к фитнесу. Или пришел бы факс от Люка Бессонна: "Юра, минус сорок килограммов!" - за два месяца будет минус сорок.

- Но вы недавно и так похудели!
- Перед операцией по удалению камней в желчном пузыре врачи посоветовали сбросить вес, и я сел на диету, сбросив за месяц 15 кило.

- Наверняка вам пришлось нелегко. Ведь вы - известный гурман. Говорят, специально можете слетать в Париж, чтобы отобедать там в хорошем ресторане.
- Слухи! В Париже я вообще не был. Но слетать поесть действительно могу. Но из Питера в Москву, которую нынче считаю кулинарной столицей мира: Но это только по большим праздникам. А так я вообще после семи вечера ничего не ем: надо держать себя в форме. Я ведь не имею права ни на один больничный, так как делаю еженедельную передачу. Невозможно представить, чтобы я позвонил в Москву на телевидение и сказал: "Я захворал, "Городок" не ждите!" В нашем договоре с ТВ написано, что штрафные санкции в случае невыхода в эфир составляют чуть ли не триста процентов от стоимости передачи. Это очень большая сумма, у нас ее просто нет.

- А если Стоянов все-таки занемог?
- Бывает. Спину как-то раз прихватило. Чемодан поднял, вдруг щелчок - и остаешься в виде буквы "г". Поэтому на мне на работе почти всегда два специальных пояса, которые держат позвоночник. Два корсета - и спина прямая.

- Ну а вдруг вы простыли?
- Три корсета! (смеется).

- Вас держит в тонусе то, что вы сейчас молодой отец, любящий муж, глава большого семейства?
- Мне кажется, многие мои проблемы прежде проистекали от нестабильности моей семейной жизни. Я женился рано, потом ушел к другой женщине по большой любви, оставив двух сыновей. Через какое-то время вновь ушел к другой, опять по любви. Много чего было, о чем не слишком хочется вспоминать... Теперь я женился окончательно и бесповоротно. У меня обожаемая жена Лена, у нас три девочки - Ксюша, Настя и Катюша. От маленькой дочки Катюши просто схожу с ума. Это фантастика! Если бы у меня была возможность все бросить и смотреть на дочку, общаться с ней, я бы это с удовольствием сделал. У меня сейчас в доме три девочки, жена, нянечка и моя родная тетя, которая нянчила еще меня, а теперь помогает с младшенькой. Шесть женщин на меня одного. Счастье!

- За 12 лет существования программы "Городок" вы сыграли больше тысячи женщин... Удалось проникнуть в тайны женской души?
- Я пришел к неожиданным для себя выводам. Я убежден, что слухи о женском коварстве, о женской хитрости сильно преувеличены. Как ни странно, мужики значительно больше завистливы, более склонны к интригам, у них сложнее и запутаннее мотивация. Женские же зависть и интриганство проистекают от очень простых вещей - от боли, от обиды и, по сути, от любви или от нелюбви. У мужчин гораздо больше причин, чтобы стать подлым, завистливым, подсиживающим. А в итоге это все неизбежно бьет по печени, по нервам, по здоровью! Вот и уходят мужики из жизни раньше...

- Скажите, как поживает ваша легендарная теща, в чьи наряды вы одеваетесь, играя женские образы в "Городке"?
- Лариса Владимировна, моя теща, похудела, очень хорошо выглядит, так что ее прежний гардероб перешел ко мне полностью. Ну, кроме обуви, конечно... Счет пошел уже не на чемоданы, а на шкафы. Мои героини в "Городке" действительно одеты во все тещино, чему я страшно рад. Иначе пришлось бы идти в магазин, заискивающе улыбаться, отдавать в залог долларов пятьсот-шестьсот, брать наряд на время съемок (из уважения к "Городку" нам иногда в магазинах давали костюмы втихаря!), а затем трястись с сигаретой, чтобы не прожечь, а также не испачкать. Потеть нельзя, так что подмышки заливаю антиреспирантами, чуть ли не воском замазываю да еще надеваю три футболки.

- Рискну предположить, что теперь тещу в знак благодарности одевает ее зять!
- Она состоятельный человек. Когда смотрит "Городок", умирает со смеху, говоря мужу: "Помнишь, Яша, ты мне это из Италии привез - Юре очень идет!" А он отвечает: "Смотри, Лялечка, тебе не нравилось это пальтишко, а как хорошо оно на Юре сидит!" Такие диалоги идут на полном серьезе. Но я Ларисе Владимировне костюм подарил. Красивый, вечерний, французский. Взамен ее чемоданов...

- Почему Илья Олейников не играет женщин?
- Были такие поползновения. Однажды я играл Золушку, а он - Фею, и мы все объяснили в тексте: "Ты кто?" - "Я Фея!" - "Никогда не видел Фею с усами!" - "Так и я в первый раз видел Золушку 58-го размера!" В других дамских сюжетах мы закрывали ему пол-лица веером, перебинтовывали, делали вид, что у нее зубы больные, наконец, снимали со спины, в машине... На этом фантазия исчерпалась. Хотя у Илюши прямые ноги, очень хорошие голосовые характеристики...
В какой-то момент меня женщины "Городка" достали, я исчерпал себя, а тут еще подлил масла в огонь Олег Валерьянович Басилашвили: "Юра, с женщинами у тебя перебор!". А он для меня очень авторитетный человек. Я тогда завелся, устроил скандал Олейникову. Я такой человек, что могу кого угодно убедить в чем угодно, и Илья поддался на мои уговоры сбрить усы. Но, убедив его, я быстро остыл и об этой истории попросту забыл. А у нас как раз выдался отпуск, из которого мой партнер вернулся с каким-то подозрительным пушком, принеся свои фотографии без усов. Я ужаснулся: "Никогда! Запомни, никогда в жизни не сбривай усов! А я за это буду играть хоть миллион женщин!"

- Вы, Юрий, слывете мастером розыгрышей, и не раз вашей жертвой становился Олейников... Припомните, как вы развели своего партнера?
- Однажды мы закончили съемки, и Илья, намаявшись, задремал прямо за рабочим столом. Тогда я договорился кое с кем, включил камеру и растолкал партнера. "Слушай, - говорю, - пока ты тут спал, позвонили из Мурманска: компания "Экстерморфлот" по выпуску консервированных креветок хочет срочно заказать нам рекламу. Только придется их съесть в кадре!" А я прекрасно знал, что Олейников ненавидит морепродукты. Но я сломал его гонораром: "пять тысяч баксов!" Мы начали репетировать. Сняли пять дублей, потому что спросонья Илье никак не удавалось выговорить "Экстерморфлот". Проглотил он со слезами на глазах несколько десятков креветок, от чего его чуть не стошнило. Тут зазвонил телефон, я взял трубку, имитируя разговор с заказчиком: "Сколько? Но мы же говорили совсем о других деньгах! И вообще разговаривайте лично с господином Олейниковым!" Голос "заказчика" сообщил: "Илья Львович, ситуация изменилась". Услышав про новую сумму, Илья чуть не поперхнулся. "Мы уже сняли пять дублей, зачем же я ел эти мерзкие креветки!.. Ах вы тра-та-та!"

- Коварно вы обошлись с товарищем!
- Это была благородная месть (смеется). Дело в том, что в свое время мы сняли рекламу для какой-то финансовой пирамиды, куда неискушенный народ (и мы в том числе!) наивно нес свои денежки. Набрав энную сумму, пирамида лопнула. Было заведено дело, нас вызвали в качестве свидетелей. Я остался монтировать очередной "Городок", а Илья поехал общаться с органами. Прокурором оказалась милая женщина, она быстро разобралась в нашей непричастности и отпустила Олейникова. Однако он подговорил водителя, чтобы тот, вернувшись в офис, с серьезной миной сообщил мне, будто Илюху замели на неопределенный срок и он просил заехать к нему домой, забрать что-нибудь из теплых вещей и деньги. Я купился. И объявил сослуживцам: "Мне надо отлучиться по срочному делу, монтаж будет закончен, когда я вернусь. Если, конечно, вернусь!" Выбежал на улицу и столкнулся с Ильей. Помню, растерянно спросил: "Тебя уже выпустили?"

- Юрий, вы ведь начинали как драматический актер, играли в прославленной труппе Большого драматического театра, подавали большие надежды... Какие роли в театре вам не удалось сыграть?
- Никогда не играл на сцене и в кадре по-настоящему влюбленного человека. А ведь из театрального института я вышел худой, с длинными волосами, весил 75 кг - ни дать, ни взять герой-любовник. Но ни одна роль такого плана не удалась. Как тут не вспомнить моего педагога, который говорил: "Ты характерный артист. Но у тебя полное несоответствие внутренних и внешних данных". Я действительно много лет промучился с этим, пока не встретил Илюшу...