Юрий Стоянов: «Олейников – мой родственник»

"Вечерняя Москва"
Ася Иванова

10 июля Юрий Стоянов празднует юбилей. Накануне 55-го дня рождения «Вечерке» удалось дозвониться артисту, который сейчас отдыхает в Одессе.

- Юрий Николаевич, судя по тому, что вы сейчас на Украине, вы и юбилей встретите дома с семьей?

- Скажем так, на родине. Буду отмечать с мамой, папой, родственниками и друзьями.

- У вас образование театрального актера, а широкая известность пришла к вам как к теледеятелю, - не испытываете сожалений по этому поводу?

- Вы знаете, моя биография не имеет сослагательного наклонения. Жизнь сложилась так, как она сложилась. Я стал, как вы меня назвали (улыбается), теледеятелем именно благодаря тому, что не сложилась моя театральная жизнь. И теплыми зимними вечерам я порой с ужасом думаю о том, что было бы, если бы она все-таки сложилась…

- Почему с ужасом?

- Потому что в этом случае я бы не стал тем, кем я стал. Тем самым телевизионным деятелем (смеется). Если бы она сложилась, то свои маленькие жалкие театральные мечтания я бы удовлетворил званием лауреата премии ленинского комсомола, а огромный котел с бурлящей водой так и не прорвало бы. Это было бы ужасно. И знаете, в чем был главный ужас театральной жизни? Это была статусная несвобода. И не уйди я тогда, то и по сей день оставался бы зависимым театральным актером, тогда как я даже представить себя в этом качестве теперь не могу. Сейчас я человек, который сам придумывает себе в чем, где, что и как ему играть, а не выслушивает указания со стороны.

- Но, тем не менее, вы периодически возвращаетесь к театральной игре. Значит, театр все-таки притягивает вас чем-то?

- Очень простой вещью. Театр – это актерская гигиена. Мало что может сравниться с общением с живым, сиюминутным зрителем, а не человеком, переключающим телевизионные каналы. Выходить на сегодняшнего зрителя, когда каждый спектакль отличается от предыдущего и никогда больше не повторится – вот что необходимо актерскому организму. Это своеобразный душ – естественная потребность актера.

- Скажите, как, по вашему, это случайность, что в самом начале своей творческой жизни вы попали в БДТ – первый ленинградский театр, а сейчас ваша пока последняя работа в МХТ – первом, по сути, московском театре?

- Я считаю, что это закономерность. В спектакль МХТ меня сначала пригласил мой друг Игорь Золотовицкий – речь шла о работе в конкретной постановке. А вот уже в театр меня пригласил великий человек, перед которым я преклоняюсь – совершенно фантастический человек, которого зовут Олег Табаков. Правда мысли Олега Павловича простирались несколько дальше. Конечно, он хотел, чтобы я стал артистом Московского художественного театра. Но человек, отравленный свободой и одновременно побывавший «за колючей проволокой», не захочет вернуться на постоянную работу в театр. Он знает, что такое сладкое слово «свобода», а театр - это добровольное рабство.

- Это грустно.

- Это не грустно, это выбор. Как в «Чайке», где Нина Заречная говорила: «неси свой крест и веруй». Вот я хочу просто веровать.

- Вы находите в себе какие-нибудь черты Кочкарева, сыгранного вами в МХТ, или Моцарта – вашей первой крупной театральной работы? Кто из них вам ближе?

- Мне ближе все-таки Гаев из «Вишневого сада» – моя третья театральная работа. Во мне нет чертовщины, которая есть в Кочкареве. Хотя, конечно, есть какое-то сходство с божественным началом Вольфганга Амадея Моцарта. (Смеется). Но об этом не мне судить.

- Вы отмечаете юбилей в один день со своим другом и коллегой Ильей Олейниковым…

- Самое правильное и ключевое слово было бы – партнер. И еще лучше – родственник. Вот муж и жена – это же два некогда незнакомых человека с разными фамилиями, с разной генетикой, но они ведь становятся родственниками в один день. В тот день, когда их расписывают. При разводе они перестают ими быть. Но на это время они родственники. Безусловно, Олейников – мой родственник. И, вы знаете, родственников не обсуждаем. Брат есть брат. Брата могут и в тюрьму посадить, но вот только братом он быть не перестает. Так что Олейников – мой родственник по мужской линии.

- А что бы Вы ему пожелали?

- Что можно пожелать другу, которому исполняется 65 лет? Конечно, такой банальной, но такой необходимой вещи как здоровье. Оно очень нужно ему и нам. А еще, вы знаете, я ему очень завидую, ведь у него есть такой потрясающий партнер как Юрий Стоянов (смеется). И я ему желаю это партнерство продлить как можно дольше.

- Вы же вскоре будете отмечать и юбилей «Городка» - как планируете его отметить?

- Мы не занимаемся юбилеями с «назначенными друзьями». Хочется, чтобы все было не по принуждению, а естественно. Также естественно, как нас любит зритель. А он нас любит не истерично, не гламурно. Он нас любит так, как любят соседей по коммунальной квартире, если отношения сложились, - спокойно, доброжелательно. Вообще, хочется не ударить палец о палец, а прийти куда-нибудь и увидеть, что тебе организовали потрясающий праздник. Ведь, в конечном счете, что в юбилее важно? То, с чем ты пришел к самому юбилею, а не как ты его организовал.