Юрий Стоянов: "Я не мог признаться , что у меня есть семья"

Вокруг ТВ
Наталья ПТИЦЫНА

Но, к сожалению, «взять и отменить» их невозможно. Да и не нужно, ведь из каждого испытания он извлекает урок. 10 июля актеру исполняется 55 лет.

– Юрий Николаевич, каким вам видится «правильный юбилей»?

Юрий Стоянов: Нет ничего лучше, чем сесть на самолет, улететь с семьей в Одессу, пригласить в хороший ресторан друзей, пять-шесть грандиозных одесских артистов, которые украсят любой концерт. Мы бы вкусно поели-выпили, друзья меня поздравили, я загрузил бы подарки в одну машину, семью – в другую и поехал домой. Больше мне ничего не надо.

– Что-то ёкнуло, когда осознали – вот-вот стукнет 55?

Юрий Стоянов: Никогда не забуду, как Витя Сухоруков в прошлый мой юбилей сказал: «Раньше у тебя были дни рождения, а теперь пойдут даты». Но я не осознал своего возраста, все время ошибаюсь на десять лет. Впрочем, кое-что возрастное появилось. Прежде никак не мог понять, почему некоторые придают такое значение смене времен года. «Эта мерзкая зима, когда же она закончится?» Или: «Как-то рано в этом году началась весна! Посмотри, какая травка». Илья меня этим доканывал. Я раздражался: «Скажи, тебя так волнует вид из окна твоего дома в Порошкино или что-то реально беспокоит?» Но когда мне стукнул полтинник, поймал себя на тех же мыслях. Ну сколько осталось зим, весен?

– Вы с Ильей Олейниковым отметите «120 на двоих». На прошлый юбилей по телевизору показали документальный фильм «Парни из нашего городка»...

–Юрий Стоянов: Потрясающий фильм получился – очень точный, правдивый. Создатели не побоялись оставить эпизод, в котором автор текстов «Городка» рассказал про меня страшную историю. Когда я ее услышал, сам испугался: в каком же я был состоянии, чтобы сказать такое! А история такая. Однажды звоню автору и говорю: «Вова, где текст?! Мне нужны эти две фразы!» Он мне: «Юра, я сейчас на похоронах моей учительницы, очень близкого мне человека». Я продолжаю настаивать: «Вова, мне нужны эти две фразы!» В ответ: «Ты понимаешь, что я сейчас стою у гроба?» И я ему говорю: «Ну так отойди от гроба, скажи эти фразы и возвращайся!»

– Цинично.

Юрий Стоянов: Нет! Я не был циничен в тот момент – у меня ведь передача гибла! А «Городок» для нас с Ильей остается приоритетом, несмотря на все попутные истории. Скоро этой передаче исполнится двадцать лет.

– Многие не любят задумываться: а что было бы, если бы…

Юрий Стоянов: А я задумываюсь. С ужасом думаю о том, что, если бы не перестройка, ничего бы в моей жизни не сложилось.

– Прежде чем уйти на телевидение, вы много лет отдали БДТ. Жалеете об упущенных возможностях?

Юрий Стоянов: Наверное, так должно быть. А начиналось все замечательно! Помню, как я, сумасшедший от счастья, сидел напротив Георгия Александровича Товстоногова и не мог ему признаться, что у меня есть жена и ребенок. Испугался, что не возьмут: «Э-э, нет, нам вас селить некуда». Это один из самых гадких поступков, за которые мне стыдно до сих пор. Но, в конце концов, я рассказал про семью. И мне дали комнату метров два­дцать – по тем временам фантастическая роскошь. А потом годами – ничего! Подходишь к стенду, где висит распределение ролей, и тебя нет. Я понимал, что от меня ничего не зависит: ну не видит во мне Товстоногов артиста! И знаете, где я чувствовал себя свободным? За рулем. Садишься в машину и понимаешь – все зависит только от тебя. Куда повернешь руль, туда и едешь. Куда? Да никуда. Я так и говорил дома, когда меня спрашивали: «Ты куда?» – «Поехал покататься».

– Извините за вопрос, но при том, что вы не снимались, у вас были деньги на машину?

Юрий Стоянов: Я всегда старался жить комфортно. Конечно, можно было на мои 132 рубля купить много водки. А можно было сдать в химчистку брюки, купить новую рубашку и производить впечатление благополучного человека. Я, может быть, и не получал ролей именно потому, что производил впечатление человека, которого не хочется пожалеть. О машине мечтал с детства, и деньги на нее как раз были. После гастролей БДТ в Японии каждый из нас привез вязальную машину, которая стоила 15 тысяч рублей, а автомобиль в 1989 году – 8 тысяч 350 рублей. Так что деньги нашлись. Но это не избавляло от комплексов. Один человек, живущий ныне в Америке, как-то сказал Жванецкому: «Миша, чувствую, что здесь можно зарабатывать сумасшедшие бабки, но я не знаю как!» Я в таком состоянии пребывал годами.

– Уже несколько лет на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» идет ваш бенефисный спектакль «Перезагрузка». А вы сами не хотели бы перезагрузиться?

Юрий Стоянов: Не знаю. Когда оглядываешься на прожитое, понимаешь: да, вот там поступил неправильно. Но на самом деле это результат некоего выбора, а не просто ошибки. И все же есть один-два поступка, которые я бы постарался не совершать категорически! Но, с другой стороны, важно, чтобы в жизни были моменты, когда кажется: все – край! Из такого испытания выходишь совершенно другим, душевно и эмоционально обновленным.