Ю. Стоянов: «Я матом говорю!»

Аргументы и факты
Валентина ОБЕРЕМКО

«Переодеваясь в женщин, я понял, что они гораздо лучше мужчин», — говорит Юрий Стоянов.

«ИДИТЕ сюда, для прикола включайте диктофон и запишите, как наш замдиректора просит у артиста Стоянова ключи от его машины, чтобы залить ему бензин в бензобак. — Стоянов внимательно посмотрел на диктофон, действительно ли он работает. — Так и напишите, что замдиректора не трудно это сделать, потому что мне тоже не трудно толкнуть его машину, когда она забуксует».

Не люблю нужных связей

— ЮРИЙ Николаевич, к вам страшно было идти: говорят, что вам часто люди с первого взгляда не нравятся.
— А вы не бойтесь. Я очень часто ошибаюсь. Бывает, сначала человек мне кажется несимпатичным. А потом я вижу, что он славный парень, и становится ужасно неловко и перед этим человеком, и перед самим собой. Хотя в моей жизни были очень большие разочарования в людях. Знаете, что очень важно? Ни в коем случае не надо разрешать человеку быть тебе обязанным и благодарным.

— Значит, не надо помогать?
— Помогать надо, в долг давать надо. Я одалживаю, хотя и понимаю, что дать в долг — значит потерять человека. Ведь что движет человеком, который берет деньги в долг и не отдает? Он думает: «Вот я всю жизнь горбачусь и зарабатываю копейки. А на эту сволочь деньги сыпятся».

— Вы — либо очень добрый, либо состоятельный человек, раз у вас в долг берут и не отдают.
— Я чувствовал себя состоятельным человеком и с зарплатой в 120 рублей. Раньше это было очень просто: приходишь на работу, от тебя нет выхлопа дешевой водки, брюки отглажены, рубашка свежая — уже состоятельный человек. А если улыбаешься, а если чуть-чуть склонен к полноте? Состоятельный по тем временам — это значит незатравленный взгляд. Сейчас, конечно, появились иные атрибуты: дорогая машина, шикарная квартира, дизайнерский костюм. Вот если бы я занимался за границей тем же самым, чем мы с Илюшей занимаемся в стране «с неустоявшейся экономикой и демократией», я был бы не состоятельным человеком, я был бы очень-очень богатым.

— Но вы же занимаетесь организационными вопросами, значит, умеете деньги доставать?
— Я человек, не умеющий разговаривать разговоры с власть имущими и агрессивно избегающий подобных встреч. Я не люблю нужных связей. У меня все связи человеческие и творческие. Поэтому я из тех режиссеров, которые умеют придумывать, но деньги доставать не умеют. Я умею их только тратить.

— Тратите без раздумий?
— Нет, извините, с некоторых пор я думаю, на что потратить деньги. Я же многодетный отец, поэтому все в жизни делаю ради своих детей, своей семьи.

— А сейчас модно, чтобы и муж, и жена работали и у каждого были свои деньги на карманные расходы.
— А я вот такой не модный. Мужиков, которые прячут заначку на водку и пачку сигарет, я не очень понимаю. Я добытчик, приношу все в дом. Отказываюсь от интересных съемок в кино, потому что понимаю, что на это у меня нет времени, что надо делать популярный продукт, нашу передачку, чтобы мои домашние и домашние моих домашних ни в чем не нуждались.

— Однажды вы обидели весь актерский цех, сказав, что профессия у вас бабская.
— Бабская — в том смысле, что такие качества, как зависть, интриганство, сплетничанье, которые приписывают женщинам, присущи многим представителям нашей профессии мужеского пола. Я, как артист, сыгравший много женщин, могу сказать, что они гораздо лучше мужчин. У них мотивировка всегда очень простая: любит или не любит. Женская зависть по сравнению с мужской — это детский сад. И я не говорю, что она мне не свойственна. Я много лет проработал рядом с артистами и себя от них не отделяю: вот я, а вот те, кто наделен бабскими качествами. Просто многие из нас могут это хорошо скрывать. Отлично играют роль, которая называется «Я в жизни».

— Хотела вам один вопрос задать, но не знаю, как подступиться: говорят, когда вас об этом спрашивают, вы драться начинаете.
— Ха-ха-ха! Хотите спросить, не «голубой» ли я при наличии троих детей? Нет, я не такой.

— Вам ведь как-то прислали письмо с предложением сблизиться за очень большие деньги...
— Было одно безумно смешное письмо, в котором пожилой человек трогательно предлагал мне путешествовать с ним в качестве очень понравившегося ему мужчины, переодевавшегося в женщину. Ответ был очень жестким, поэтому больше подобных выпадов в мой адрес не было.

Медицина в моем лице многое потеряла

— ЕСЛИ уж сплетничать, то говорят, что вы пьете и ругаетесь матом.
— Пью? Смешно будет, если я скажу «нет». Это все равно что сказать «да». Я человек, категорически не принимающий алкоголь. А знаете, почему я не пью? Потому что, когда я маленьким мальчиком жил в болгарской семье, там вместо компота и воды на всех подоконниках в графинах стояло вино. Так что вина мне хватило еще в детстве. Мат? Честно отвечу — грешен. Хотя «ругаетесь матом» для меня очень обидная формулировка. Я не ругаюсь, я им ГО-ВО-РЮ! И делаю это красиво. Кстати, большинство наших политиков не гнушается говорить именно на народном языке. Дочка моя, в отличие от папы, матом не ругается и первое слово на радость мне сказала «мама».

— Значит, дочка все-таки мамина?
— Она и мамина, и папина. Хотя в последнее время я замечаю, что она становится копией моей мамы. Вообще, мне безумно нравится общаться с детьми. Несколько дней назад купил новую машину, поставил во дворе, пришел домой и говорю: «Ну что, теперь нужно звать гостей, покупку обмывать». Через несколько минут восьмилетняя Настя входит в комнату в пальто, шапке, сапогах и идет на балкон. Я ее спрашиваю: «Ты зачем так оделась?» А она отвечает: «Я хочу посмотреть, как вы машину мыть будете».

— Вы, кажется, еще и специалист по медицинской части?
— Все сотрудники нашей программы — заложники страшного эксперимента. Я лечу их всегда и от всего. И напрасно вы смеетесь, у меня очень разумно подобранная аптечка. Иногда даже думаю, что не своим делом занимаюсь. Медицина в моем лице многое потеряла.

— Но ведь действительно потеряла: вы могли стать потомственным гинекологом.
— Я, как сын гинеколога, мог бы продолжить дело отца. Но я стремился в артисты, хотя запасной аэродромчик в гинекологическом кабинете у папы все-таки был. Сегодня тоже буду заниматься самолечением: заболеваю. Как только приду домой, сразу приму какой-нибудь иммуномодулятор. Затем конкретно займусь носоглоткой.