Юрий Стоянов «прописался» в «Городке»

Жёлтая газета
Константин Гаврильчик.

С тех пор как Юрий Стоянов «прописался» в «Городке», на все остальное, кроме любимой программы, времени у него хронически не хватает. По этой причине популярный актер вынужден постоянно выдумывать маленькие хитрости, чтобы ускорить тот или иной процесс. Например, как приготовить шашлык при помощи пылесоса или съесть «Чупа-Чупс», вставив его в дрель вместо сверла.

«Отожрался до таких размеров, что мог стать штангистом»

– Юрий Николаевич, а почему вы захотели стать актером?
– Сложно сказать. Возможно, из-за того, что в детстве я был очень толстым мальчиком, а мне так хотелось нравиться девочкам. Вот и прикидывал: «Если бы я был артистом!»

– Получается, на выбор будущей профессии повлияли ваши бабушки, между которыми шло негласное соревнование: кто вкусней накормит внука...
– Я использовал факт их гастрономического соперничества. Сначала приходил к одной бабушке, делал вид, что жутко голоден – и меня вкусно кормили, после чего немедленно шел ко второй, где история повторялась. В результате отожрался до таких размеров, что мне уже не актером надо было становиться, а штангистом. На выбор профессии повлияло другое. Одна из моих бабушек работала в кинотеатре, благодаря чему я посмотрел огромное количество замечательных фильмов. Театральных впечатлений до поступления в институт у меня было крайне мало, так что в актеры я попал через кино. Став же профессиональным актером, в кино попал только через 20 лет.

– А страсть к фехтованию тоже в связи с будущей профессией появилась?
– Спортом я занялся, чтобы похудеть. С одной стороны, у меня были две любящие бабушки, с другой – в детстве я перенес желтуху, после которой у меня нарушился обмен веществ. Ел или не ел, все равно был очень толстым. Из-за этого в четвертом классе стал заниматься фехтованием, так что школу оканчивал с весом 67 кг. Это при росте 183 см. Я был не просто худой, а очень худой. Саблю, кстати, до сих пор обожаю. Лежит у меня на студии, авось пригодится.

– Скажем, поклонника зарвавшегося на место поставить, народ ведь порой выражает свою любовь к артисту довольно неожиданными способами...
– К счастью, к нам люди в большинстве своем нормально относятся. «Городок» так часто показывают по телевизору, что зрители воспринимают нас с Илюшей почти как родственников, так что пока без сабли обхожусь. Но бывают и неприятные случаи. Несколько лет назад в Одессе ограбили педучилище, в котором работает моя мама. Вынесли все: телевизоры, компьютеры, даже какие-то баяны сперли. Не тронули только афишу «Городка». Странная любовь, правда? Хотя есть и другое объяснение. Афишу не взяли просто потому, что она не представляла никакой ценности. А была другая история. Дома у мамы делали ремонт, на память рабочие унесли плакат, на котором мы с Илюшей были изображены, и больше ничего не тронули. Это более приятный вариант.

«Газель» – самый ублюдочный автомобиль»

– Помимо страсти к холодному оружию, есть ли у вас другие чисто мужские слабости?
– Как и большинство мужчин, люблю автомобили. У меня нет парка машин, но я стараюсь их чаще менять. Не давая машине состариться, меняю ее в том же салоне на другую. Сейчас вот езжу на «Chevrolet Tahoe».

– За рулем-то наверняка рука часто тянется к любимой сабле, особенно сейчас, когда закончилась зима и на дороги выбираются «подснежники»?
– Я жутко не люблю «Газели». Снобизм тут совершенно ни при чем: не люблю я их потому, что это страшно опасные для пассажиров машины. Я слышал, что это «у...бище», иначе не скажешь, собираются запретить использовать в качестве маршрутного такси. Это же «капсула смерти». Плод инженерной и дизайнерской ущербности. Самый ублюдочный автомобиль, когда-либо ездивший по российским дорогам. А за рулем этих маршруток сидят гастарбайтеры, которые носятся как угорелые, потому что им очень нужно заработать.

– Не любите вы отечественный автопром?
– Нельзя любить то, чего не существует. У меня, правда, есть «Нива», которой я вполне доволен, но… Во-первых, купил ее три года назад, когда она стоила почти в два раза дешевле и имела разумное соотношение цены и качества. А во-вторых, купил я ее для дачи, чтобы цеплять к ней прицеп и ездить в лес. Знаю, что она везде пройдет, да и поцарапать мне ее не жалко. К тому же у нас ведь дачу, если она у тебя в обычном поселке, нельзя оставить без присмотра. Ее же не будет через неделю: разворуют, загадят, сожгут. Поэтому у меня в Васкелово круглый год живут родственники, а им нужна машина, которую я купил...

– Говорят, вы на этой даче жарите шашлыки каким-то экспресс-способом при помощи пылесоса.
– Да, но только это не обычный бытовой пылесос, а уличный. Он вообще-то служит для того, чтобы листву убирать. Сколько у вас времени уходит на доведение углей до нужной кондиции? Много. А у меня всего три минуты. Зажег, пылесос направил – и через три минуты они уже белые. Можно жарить шашлык.

– Интересно, зачем понадобился столь экстравагантный способ разжигания углей?
– На традиционные варианты у меня никогда нет времени, приходится изобретать экспресс-методы. Вот недавно придумал, как «Чупа-Чупс» быстро слизать. Знаете? Вставить его в дрель вместо сверла, затем поместить леденец в рот – и нажать на «пуск». Я вообще люблю все делать быстро, хотя, пожалуй, не совсем все. Есть вещи, которые люблю делать медленно.

– Например?
– Так уж я вам и скажу! (Смеется.) За дочкой люблю наблюдать, не торопясь. Люблю быть со своим ребенком долго. Ненавижу себя, когда нужно на работу. Катя очень не любит, когда я ухожу. Иногда говорю ей: «Я на минуточку выйду в соседнюю комнату?», она смотрит на меня грустными глазами: «Ты не вернешься, опять обманешь!» Дочке всего три года, но она уже привыкла к тому, что я все время ищу повод, чтобы уйти незаметно. Она расстраивается, когда видит, что я собираюсь на работу. Могу отдать все, что у меня есть, всю свою популярность за одну ее улыбку.

«В Москве у меня теперь тоже есть квартира»

– Жванецкий как-то сказал, что надо родиться в Одессе, учиться в Москве, а поработать в Петербурге, чтобы потом насовсем перебраться в столицу.
– Я почти так и поступил. Живем мы в Петербурге, но моя жена – москвичка, ее до сих пор многое связывает с этим городом, поэтому мы стараемся бывать там почаще. Не так давно обменяли старую Ленину квартиру на чуть более просторную. Теперь, когда приезжаю в столицу по делам, у меня есть свой дом. Мне, кстати, вообще приятно бывать в Москве. С другой стороны, есть какие-то очень личные вещи, которые продолжают держать в Петербурге.

– В свое время вы ушли из БДТ, чтобы делать программу «Городок», а сейчас снова возвращаетесь на театральную сцену – на май запланирована премьера спектакля с вашим участием. Из-за занятости в «Городке» вам приходится отказываться от многих выгодных предложений?
– Хорошо, что наша передача дает так мало возможностей «ходить налево». Благодаря этому я могу выбирать лишь те предложения, от которых нельзя отказаться. Недавно снялся в одной из главных ролей нового фильма Никиты Михалкова «12 разгневанных мужчин». Сорок съемочных дней с потрясающими артистами. Думаю, ради такого стоило отказаться от тысячи других предложений.

– На этот раз у вас, надеюсь, не женская роль?
– На этот раз нет.

– А это исторически так сложилось, что почти все женские персонажи «Городка» почему-то достаются вам?
– Была однажды история, когда решил, что больше не могу играть женщин, и убедил Илюшу сбрить усы. Вскоре после этого у нас выдался отпуск, из которого Олейников вернулся с каким-то подозрительным пушком, принеся свои фотографии без усов. Я ужаснулся: «Никогда! Запомни, никогда в жизни не сбривай усов! А я за это буду играть хоть миллион женщин!» На этот счет Никита Михалков однажды замечательно сказал: «Мужчина, один раз отпустивший усы, должен их потом всю жизнь носить». Сам я усов никогда не носил, поэтому женщины в «Городке» – это мой крест. За 13 лет существования передачи количество их перевалило за тысячу.

– Сейчас многие мужчины играют женские роли, как вы к этому относитесь?
– Неловко об этом говорить, но мне не очень нравится, как это делают другие. (Смеется.) Скажем, кто-то умеет ходить по проволоке над ареной, а кому-то это не дано. Так и тут: у меня просто получается играть женщин. А другие либо валяют дурака, либо кривляются, либо это отдает какой-то сексуальной проблемкой. Мне удалось найти некое правильное сочетание. Зрителям нравятся женские персонажи, которых я сыграл, а не артист Стоянов, переодетый в бабу.